Статья написана для Бурятии, но удивительно актуальна и для Калмыкии. Я лишь позволил себе заменить слово «Бурятия» на «Калмыкия» и некоторые детали. Прошу у автора за это прощения.

 

Автор: Сэрэмжит Интогарова

 

          Праймериз «Единой России» состоится 22 мая. По его итогам будут выявлены те, кого партия власти поддержит на выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. По мнению организаторов, эта процедура призвана увеличить конкуренцию внутри «Единой России», открыть новые имена и распахнуть для «счастливчиков»» двери в  «кадровые лифты». При всем богатстве выбора (в Калмыкии кандидата от «ЕР» будут определять из полутора десятков человек), не покидает ощущение, что подавляющему большинству из них Госдума нужнее, чем они Госдуме.  

           Есть среди них откровенные популисты и демагоги, и праймериз дает им возможность покрасоваться на групповых фотографиях, баннерах и встречах с коллективами, по принципу «не догоню, хоть согреюсь». Большинство из претендентов просто хорошие люди, но, как известно, хороший человек – не профессия.

           Зачем они идут в Госдуму, где определяется стратегия развития страны, не ясно. Трактаты и планы, как нам обустроить Калмыкию и Россию, из-под их пера вряд ли когда-нибудь увидят свет, и нет уверенности, что им вообще это под силу. Но идти в Госдуму, мол, выбирайте, а там авось разберемся, несерьезно - Калмыкия и так живет в период сплошной импровизации. 

           Трудно представить, как они будут выглядеть на фоне таких зубров политики, как Владимир Жириновский или Геннадий Зюганов в случае избрания в Госдуму, если и в тихой, умиротворенной Калмыкии их голоса и лица обычно не различимы в общей массе остальных.

Уже понятно, что майский праймериз проиграет конкуренцию огородам и пикникам. К выборным урнам придут лишь те, кого заманят кнутом и пряником: подневольные бюджетники против остальных, материально и морально заинтересованных. Последних будет немного:  вялотекущий праймериз не способен ни вдохновить, ни заинтересовать.

            Его организаторы не нуждаются в живом творчестве масс, для них важнее не допустить появление весомого, независимого конкурента – политика выжженной земли и отрицательной селекции – единственный шанс обеспечить спокойную жизнь сложившемуся партийно-хозяйственному аппарату.

            Низкая явка избирателей – часто единственный шанс быть избранным для тех, кто не может похвастаться народной любовью. Подневольные бюджетники - либо входящие в избирательные комиссии, либо голосующие по указке начальства, вкупе с не пришедшими голосовать неподконтрольными избирателями – вот слагаемые успеха административного ресурса на выборах.

            Как в советские времена культивировалось, что неприлично говорить и думать о деньгах, так и сегодня исподволь внушается презрение к участию в политических процессах. К примеру, в молодежной среде модно быть аполитичным в противовес образам «мгеровцев» и «нашистов».

            Выборы на местах превращаются в междусобойчик посвященных, где чужим не место. В клуб для избранных, в так называемую обойму власти, все чаще попадают склонные к сибаритству, начисто лишенные понятия государственных интересов, движимые личной корыстью люди – характерные персонажи с нижних слоев пирамиды потребностей Маслоу. Согласно его теории, поведение личности мотивируется ее физиологическими нуждами, необходимостью в безопасности, любви, принадлежности к общности, в уважении и признании в обществе. Пирамиду потребностей человека венчает самоактуализация. До этой вершины добирается, по мнению Маслоу, лишь два процента людей.

            Почему нашей республике с каждым годом из федерального бюджета выдают все меньше и меньше – так нам никто пока и не пояснил. Может, наши чиновники не успели подать заявку в федеральную программу? А может, просто некому лоббировать интересы региона на федеральном уровне - сказывается дефицит тяжеловесов на политическом небосклоне Калмыкии таких, например, как Геннадий Кулик. Так уж повелось, что большинство вопросов регионального масштаба решаются в Москве часто на уровне личных связей. И в этом смысле Кулик был большой находкой для Калмыкии – известный человек, который одним звонком мог решить самый сложный вопрос, и решал.

            После Кулика Калмыкия в отсутствии таких покровителей много потеряла, а те, кто в последствие занимал депутатские места от республики, обычно брали только для себя.

Наша республика осталась не при делах и когда приватизировали российскую энергосистему. Теперь стенания Калмыкии по поводу тяжелой жизни из-за дороговизны энергоресурсов никому не интересны. Сегодня мы подошли к той черте, когда все уже и так в курсе, что жители Калмыки так и останутся не у дел. Никто нам помогать не собирался и не будет.

            Кто будет отстаивать интересы республики на федеральном уровне - отнюдь не праздный вопрос. Кто из тех, кто сегодня стремится получить мандат в Государственную Думу от Калмыкии, действительно будет ей полезен в наше непростое время? Депутат депутату – рознь. Вот, например, наш действующий народный избранник тихо себе отсиживается уже два срока на своем парламентском месте и ничего. Даже собирается также тихо просидеть и третий.

            А ведь в условиях, когда центр обеспечивает субъектам лишь необходимый финансовый минимум, борьба за дополнительные средства из Москвы между регионами только обострится.

            Надежд, что Калмыкия когда-нибудь будет способна рассчитывать на собственные ресурсы, как не было, так в обозримом будущем и не намечается. А значит, республике необходимо усиливать свою команду, которая будет способна лоббировать ее интересы на федеральном уровне.

            Сегодня Калмыкии нужны политические деятели, которые стремятся во власть не для избавления от каких-то комплексов, а имеющие амбициозные и полезные проекты по развитию территории, желательно представители тех двух процентов человечества, о которых и говорил Абрахам Маслоу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео

Желаете ли Вы вступить в наше движение?

Да - 61.1%
Нет - 16.7%
Не знаю - 22.2%

Всего голосов:: 18
Голосование по этому опросу закончилось в: августа 8, 2015